留學人數年年增加,美國大學錄取率創新低

2018年申請入學結果發佈,美國頂尖私立大學皆表示今年收到了比往年多的申請文件,而學校要招收的新生人數,有的稍微增加,有的維持不變,有的甚至減少,因此,在申請人數上升的情況下,錄取率只能往下掉,這一屆 Class of 2022 幾乎都是校史上最低的錄取率,也導致錄取學生的平均在校成績和分數都提高了。

 

舉例而言,Harvard 哈佛大學的總錄取率僅有4.59%,是有史以來首度跌破5%,其中 Early Action 以14.5%的錄取率招收了超過一半的名額,Regular Decision 剩下2.43%的錄取率;MIT 麻省理工學院21,706位學生申請,接受其中1,464位,錄取率只有6.7%;Brown 布朗大學的申請人數比前一年增加8%,35,438人取2,566人,7.2%的錄取率,預計會有1,665位新生入學;所有私立大學裡收到最多申請的 NYU 紐約大學,擁有75,307位申請者,人數比去年上升12%,比十年前上升超過100%,取了15,722位,從五年前35%的錄取率,到去年28%的錄取率,到今年狠狠跌到19%的創新低錄取率,平均錄取SAT為1440分,也是創新高的分數。

 

另一方面,全美第一的公立大學 UC Berkeley 加州大學柏克萊分校,超過89,000人申請,錄取近13,000人;今年同樣排行公立第一名的 UCLA 洛杉磯分校更是超過113,000人申請,堪稱全美最多,也只能讓不到6,000名的學生註冊;就連 UCSD 聖地牙哥分校都有97,000人申請,而大學一年級的名額只有5,300個;UW 華盛頓大學的申請人數超過45,000人,新生名額大約6,800個,儘管錄取率相對較高,但難度並沒有減低,五年前國際學生不用考SAT也能錄取,反觀今年沒有1400分的SAT都被拒絕。更何況,公立大學本州學生的比例高則75%,低則60%,國際學生只能和美國國內外州生一同競爭那不到40%的名額。

 

種種數據都顯示,各國留學人數愈來愈多,國際學生最大的來源國包含加拿大、巴西、中國、南韓、印度;光是台灣的留學人數就年年增高,國際學校愈開愈多間,更何況是其他這些人口數量更多的國家。除此之外,平均高中應屆畢業生報名的大學間數增加,也貢獻了各大學所收到的大量申請件數,如今亞洲學生一人平均申請15間大學起跳,美國國內學生為了因應外國學生的競爭,從往年平均一人申請4-6間大學,提高到平均一人申請8-10間大學。

 

全球化競爭的情形,從早期的進出口與企業發展,到勞動人口的就業機會,再到現在的高中申請大學,年齡層愈趨下降,因此,「接受教育」遠比孩子們想像中來得重要,當他們站得不夠高或者被保護得太好而看不到外面的世界時,身為家長若能預先幫孩子規劃,督促孩子及早為大學做準備,那將會是孩子日後的競爭力。

 

高中升學&申請大學輔導專案歡迎洽詢 A. League 專業顧問加入好友

www.aleague.org

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 A. League 的頭像
A. League

申請輔導/留學代辦/國際學校/美國大學/親子育兒

A. League 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()