加拿大2017最新留學資訊 - 加拿大大學與中學制度 (在台灣讀加拿大高中)

這十年來,送孩子到加拿大留學的家長愈來愈多,主要是希望孩子能在加拿大讀大學,甚至取得移民機會,有些會因此從中學開始留學,提早適應環境。

而加拿大一共十個省、三個地區,每個省或地區的教育制度不盡相同,其中台灣學生最常去的是英屬哥倫比亞省(British Columbia,簡稱卑詩省)和安大略省(Ontario,簡稱安省)。

 

卑詩省高中

*10-12年級,共三年

*修滿80個學分(48個必修學分+28個選修學分,每門課4個學分)

*參加30小時社區服務、80小時體育活動(與其他經歷共計4個畢業學分)

*考試:以前需要通過10-12年級的五門省考(Provincial Exams)方可畢業,2017學年度開始,只需要考12年級英文和數學,其他的科目由校內考試取代省考

 

安省高中

*9-12年級,共四年

*修滿30個學分(18個必修學分+12個選修學分,每門課1個學分)

*參加40小時社區服務

*考試:10年級通過安省英文測試 Ontario Secondary School Literacy Test (OSSLT) 

*以畢業文憑 Ontario Secondary School Diploma (OSSD) 及6門大學預科課程申請大學有優勢

 

加拿大2017最新留學資訊 - 加拿大大學與中學制度 (在台灣讀加拿大高中)

(University of British Columbia 英屬哥倫比亞大學)

 

加拿大大學

社區大學

加拿大的社區大學通常會和同一省的四年制大學簽約,確保大學承認社區大學的學分,方便學生轉學,但除了魁北克省部分學校有保證錄取以外,其他省是沒有四年制大學保證錄取社區大學轉學生的約定。

四年制大學

加拿大大學以當地高中12年級上學期的在校成績申請,但11年級和12年級修讀的科目學分與成績會影響到申請的科系。

如果高中所受的英文教育不足,申請大學時需要另外考英文能力測驗,當地通常以雅思(IELTS)為主,但大學也會接受托福(TOEFL)。

若沒有在當地就讀高中,而是從國外(如台灣)直接申請大學,可以提供 SAT 考試成績,提高錄取機會。

 

加拿大2017最新留學資訊 - 加拿大大學與中學制度 (在台灣讀加拿大高中)

(Univeristy of Toranto 多倫多大學)

 

在台灣讀加拿大高中

擁有加拿大高中學歷對申請加拿大大學條件較低、名額較多,優先錄取,可說是好處多重。

然而,有些家長顧慮孩子太早出國等各種問題,而延遲至11、12年級才至溫哥華讀高中,但由前述介紹可知,加拿大的高中採學分制,如果當地的學校不承認台灣高中的某些學分,學生可能因學分不足而無法如期畢業,必須在加拿大多讀一年高中。

但現在有了解決之道,台灣的 CICT 加拿大哥倫比亞中學 是加拿大安省「CIC 哥倫比亞國際學院」的夥伴學校,二校合作提供了折衷的教育管道,優勢如下:

*9-11年級在台灣 CICT 讀加拿大課程,取得安省政府核准的22學分

*12年級再出國到加拿大 CIC 修得8學分,如期取得安省文憑 OSSD

*CIC 提供大學預科課程,修滿六門後申請大學更有優勢,且申請美國大學不需考 SAT

*CIC 擁立大學聯盟,版圖橫跨美加英澳,由大學提供保障錄取條件式錄取考試豁免頒予獎學金的優待

加拿大2017最新留學資訊 - 加拿大大學與中學制度 (在台灣讀加拿大高中)

CICT 加拿大哥倫比亞中學成立至今七年,原本只提供10、11年級的課程,2018學年度將首度招收9年級學生,現已開始接受新生入學及轉學申請,隨後進入審核階段。

校區位在桃園龍潭,佔地廣大,讓學生有充足的戶外空間可以活動,並與鄰近的宏碁集團合作,給予學生最新的高科技膳宿環境,使學生能安心完成三年學業。

 

加拿大2017最新留學資訊 - 加拿大大學與中學制度 (在台灣讀加拿大高中)

(Columbia International College Taiwan 加拿大哥倫比亞中學)

 

CICT 入學相關資訊歡迎洽詢國際聯絡處 (03) 489-1225

或加入 Line 官方帳號進行線上諮詢 加入好友

文章標籤
創作者介紹
創作者 A. League 的頭像
A. League

申請輔導/留學代辦/國際學校/美國大學/親子育兒

A. League 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()