申請國際學校(CICT)入學、轉學流程與準備文件

加拿大哥倫比亞中學簡稱 CICT,是位於桃園的加拿大高中,也是少數不用外國護照的國際學校

CICT 的學生在校讀完10年級和11年級後,會經由校方的安排出國至加拿大留學,在安大略省的哥倫比亞國際學院(CIC)完成12年級學業,取得安省的高中畢業文憑,享有申請大學的優勢,例如保障錄取、SAT 豁免、托福或雅思豁免、條件式入學等。

最主要是學生持有中華民國護照(台灣身份)就可以申請就讀,且入學和留學的流程公開透明又相對安心,對有心想送孩子出國卻不了解留學辦理的家長而言,無疑是相較容易的管道。

 

申請國際學校(CICT)入學、轉學流程與準備文件

▲ 學校、家長、學生三方面談

 

以下提供申請加拿大哥倫比亞中學的資訊:

申請資格

1. 九年級應屆畢業生(升十年級):在校英文、數學成績70分以上,操行成績乙等以上。

2. 十年級轉學生(升十一年級):在校成績75分以上,尤其看重英文、數學、操行成績。

*在校學期成績最能反應學生的真實表現,不只是考試分數,還包括長期的課堂、作業表現,以及德育表現,故 CICT 不強調以單次考試定結果的會考成績。

 

申請時間

入學前一年八月開始進行入學審核至額滿為止。因為入學當年四月份開始會有新生活動,所以最好在四月以前完成申請,學生才不會錯過一些學習機會。

例如2018年9月要開學,於2017年8月起即可申請,盡量在2018年4月前遞交申請。

額滿時仍可提出申請,審核通過後會列入候補名單,一但有空缺便正式錄取。

 

申請流程

1. 填寫並繳交入學申請表

2. 家庭面試(由國際聯絡處主任親自主持面談,家長與學生需共同出席面談)

3. 入學測驗(英文口試及筆試)

4. 繳交入學申請費 NT$10,000(申請加拿大學籍的費用)

申請國際學校(CICT)入學、轉學流程與準備文件

▲ 入學申請表

 

開放名額

每年錄取新生60名及轉學生5名。

先申請先審核,額滿為止,故愈早提交申請的錄取機會愈大。

 

優先錄取

申請者同時申請且均達到審核標準但名額有限的情況下,有下列條件者將優先錄取:

1. 全民英檢中級/劍橋英檢PET/多益600分/托福65分/雅思5.0

2. 參加國際比賽或校外縣市比賽得獎

3. 七年級至九年級上學期(共五學期)學期成績單綜合表現優異

 

核准入學

確定錄取並收到入學通知信後,繳交註冊費、學雜費、膳宿費。

申請國際學校(CICT)入學、轉學流程與準備文件

▲ 休閒空間-健身房、遊戲室、視聽室,住宿生活不無聊

 

新生報到

開學前的7月進行新生報到並套量制服,報到日需攜帶以下文件:

1. 護照內首頁影本

2. 三個月內戶籍謄本

3. 身分證正反面影本

4. 國中畢業證書正本

5. 國中九年級成績單英文版(成績單英文姓名需同護照英文姓名,並附有入學及畢業日期)

6. 會考成績單(如有參加國中會考者繳交)

7. 二吋大頭照電子檔及照片10張

8. 學生便章

申請國際學校(CICT)入學、轉學流程與準備文件

▲ 新生報到-說明會

 

此外,錄取後並不是閒閒地等開學,為了讓學生循序漸進地適應新學校,CICT 安排了新生體驗課程、PA動能探索教育課程及暑期新生訓練。

新生體驗課程(免費)

時間:暑假前(4月到6月之間)的五個星期日下午時段,共五堂。

住宿:不需住校。

目的:讓新生了解加拿大高中的教學方式與課程內容,練習英文增強入學後的自信心。

申請國際學校(CICT)入學、轉學流程與準備文件

▲ 新生體驗課程-Chaos Theory 混沌理論 & Sociology 社會

 

暑期新生訓練

時間:開學前一週(8月)的星期日至星期五,共六天。

住宿:需住校。

目的:讓新生熟悉校舍環境,體驗住宿的生活作息,並與同學進一步認識,了解彼此習慣,最後一天挑選開學第一學期的室友及宿舍房間,也會測驗英文聽說讀寫的能力,進行更準確的分班。

申請國際學校(CICT)入學、轉學流程與準備文件

▲ 新生訓練-除了在教室上課,也不乏團體戶外活動

 

 

本文針對申請入學做說明,提出申請請洽 CICT 國際聯絡處(入學審核委員會)

專線 (03)489-1225;電郵 jen@cict.org.tw

更多學校介紹可參考:

加拿大哥倫比亞中學 CICT - 免外國護照的寄宿學校

國際學校有哪些社團?台灣加拿大高中 CICT 馬術、高球、模聯樣樣來

「每位學生都一定要會一種樂器」CICT 九個音樂社團陶冶性情

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 A. League 的頭像
A. League

申請輔導/留學代辦/國際學校/美國大學/親子育兒

A. League 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小鴨子
  • 超酷的 看起來好優 面試用英文嗎......
  • 您好:

    入學英文測驗的筆試和面試是用英文,家庭面試是用中文哦。

    A. League 於 2017/06/05 22:47 回覆